- 100 g de beurre
- 250 g de Spéculoos (ou - petits beurres - Mc Vitties)
- Papier sulfurisé pour le moule

Pour la garniture:
- 500 g de faisselle
- 100 g de crème fraîche
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 80 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- Arôme citron (quelques gouttes)
Préparation :
Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un saladier. Casser les Spéculoos grossièrement puis les passer au mixeur.
Ajouter dans le saladier, les Spéculoos, le sachet de sucre vanille avec beurre fondu et mélanger le tout.
Beurrer le fond d'un moule à manqué démontable puis déposez cette pâte au fond. Tasser le tout.
Mettre au freezer ou au congélateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 150°C (thermostat).
Mélanger la faisselle avec la crème fraîche. Puis ajouter le sucre blanc, le sachet de sucre vanillé, les jaunes d’œufs et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Versez sur la pâte.
Faites cuire au four 50 min jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher.
Laissez refroidir au frigo, démoulez et servez frais.
Possibilité d'ajouter le jus de deux citrons et les zestes à la préparation.